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Castanhas deveriam ser orgânicas?

Atualizado: 30 de mai. de 2023


Quando falamos de orgânicos pensamos em frutas e vegetais, mas não nos preocupamos muito com alimentos como castanhas e oleaginosas.


Na verdade, as castanhas são vistas como itens de luxo, são bem caras, e associadas com saúde, inclusive, muitos fazem sacrifícios financeiros para manter esses alimentos na dieta, mas será que realmente vale a pela?


Se expor à agrotóxicos pode representar múltiplos problemas de saúde, incluindo distúrbios hormonais, diabetes, Parkinson, asma, alergias, hipersensibilidade, problemas de desenvolvimento, infertilidade, morte prematura e câncer.


Não há nenhuma dúvida que agrotóxicos são uma ameaça, então devemos preferir alimentos orgânicos, mas isso é verdade até mesmo para as castanhas?

Quais são os benefícios de consumir castanhas?


Castanhas são super nutritivas, ricas em vitaminas, compostos fenólicos, fibras, minerais e gorduras insaturadas. Estudos sugerem que o consumo regular de castanhas e oleaginosas reduz o risco de doenças cardiovasculares e câncer.


Mas e os agrotóxicos?


Ao contrário do que muitos pensam, agrotóxicos não são encontrados somente em frutas e vegetais. Infelizmente, alimentos como castanhas também são contaminados, e podem sim, trazer riscos.


Um estudo conduzido na Europa encontrou resíduos de agrotóxicos em 29% das amostras de castanhas e oleaginosas. Quantidades acima do limite de segurança para o insecticida “Tiaclopride" e para o herbicida "Trifluralina" foram encontradas em amostras de pistache e semente de abóbora. Os autores concluem que os agrotóxicos presentes nas amostras representam um risco para a saúde dos consumidores.


Na China, um estudo encontrou resíduos de múltiplos agrotóxicos em 34% das castanhas avaliadas, incluindo compostos como o "Piretróide", inseticida proibido na Europa. Mais de 20% das amostram excediam os limites de segurança, os autores concluem que a presença de pesticidas em castanhas representa um sério risco de saúde.


Nos EUA, agrotóxicos são amplamente utilizados na produção de amêndoas, incluindo insecticidas organossulfurados, que são extremamente tóxicos, e "Glifosato", agrotóxico classificado como cancerígeno.


Na África, um estudo avaliou o uso de agrotóxicos na castanha de caju, os resultados indicaram a presença de 27 diferentes compostos, incluindo alguns carcinogênicos.


Ainda não existem estudos no Brasil avaliando a presença de agrotóxicos em castanhas e oleaginosas, e o problema não acaba aí, encontramos outros compostos nas castanhas que merecem uma atenção especial.


O que é Aflatoxina?


A Aflatoxina é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos, que se desenvolvem em plantações de milho, arroz e, especialmente, de amendoim. Esses fungos tendem a se multiplicar principalmente em regiões quentes e úmidas, como é o caso do Brasil.


Já é bem descrito que a Aflatoxina suprime o sistema imune, facilitando o risco de infecções e o desenvolvimento de doenças como o câncer. O risco para o câncer de fígado é consideravelmente maior naqueles indivíduos que se expõem a essa toxina. Pesquisas também demostram que a Aflatoxina pode causar infertilidade e problemas de desenvolvimento.


Uma pesquisa conduzida pela Universidade da Geórgia (USA) encontrou níveis acima do permitido de Aflatoxina em 40% das amostras de amendoim. Não temos estudos no Brasil, mas considerando o nosso clima e a falta de controle, muito provavelmente temos contaminação com Aflatoxina em boa parte dos amendoins comercializados no país.


Encontramos castanhas orgânicas no Brasil?


Já temos no mercado nacional empresas que se preocupam em trazer castanhas de origem orgânica.


A marca “A tal da castanha” tem uma linha completa de produtos de origem orgânica. Os leites vegetais são uma ótima alternativa para aqueles que querem manter um consumo regular de castanhas e não abrir mão da qualidade, uma porção de 200 ml de leite vegetal é equivalente a cerca de 15 g da castanha in natura.



A “Organ" é pioneira em produtos derivados do amendoim, eles comercializam pasta de amendoim de origem orgânica e livre de Aflatoxina.


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Mas, precisamos mesmo consumir castanhas?


Muitos argumentam ser impossível consumir castanhas orgânicas, afinal se as versões regulares já são caras, imagina então as orgânicas! Mas, quem foi que disse que você precisa consumir castanhas?


Verdade seja dita, nenhum alimento é essencial, e isso também é verdade para as castanhas e oleaginosas, embora muito nutritivas, podem ser substituídas por outros alimentos.


Encontramos gorduras de ótima qualidade em outros alimentos de origem vegetal, como abacate, cacau, coco, açaí, azeite de oliva, etc. As sementes também são uma ótima alternativa, chia e linhaça, por exemplo, são super nutritivas, ricas em ômega 3 e encontradas facilmente nas versões orgânicas.


Conclusões e dicas

Castanhas são muito nutritivas e saudáveis, mas precisam ser orgânicas! Consumir as versões tradicionais desses alimentos pode representar uma exposição considerável à agrotóxicos e toxinas, fazendo esse “investimento" parecer mais um problema.


Dicas:

  • Procure saber a procedência das suas castanhas, afinal as versões regulares podem representar riscos a sua saúde;

  • Se for consumir castanhas, prefira as versões orgânicas;

  • Produtos como leites vegetais e pastas são boas opções para garantir produtos de origem orgânica;

  • Lembre-se que as castanhas não são alimentos essenciais, podendo ser substituídas.



 

Conteúdo por: Cláudio Bender | Nutricionista | CRN: 1726

Referências:


Aydin, S., & Ulvi, M. (2019). Residue levels of pesticides in nuts and risk assessment for consumers. Quality Assurance and Safety of Crops & Foods, 11(6), 539-548.


Kim, K. H., Kabir, E., & Jahan, S. A. (2017). Exposure to pesticides and the associated human health effects. Science of the total environment, 575, 525-535.

Liu, Y., Shen, D., Li, S., Ni, Z., Ding, M., Ye, C., & Tang, F. (2016). Residue levels and risk assessment of pesticides in nuts of China. Chemosphere, 144, 645-651.

Stephane, K. Y., Halbin, K. J., & Joseph, S. (2021). Disparities in Agricultural Practices According to Cashew Nut Production Regions in Côte d’Ivoire and Probable Incidence on Nut Quality. Agricultural Sciences, 12(10), 1168-1183.

Villers, P. (2014). Aflatoxins and safe storage. Frontiers in microbiology, 5, 158.

Zhan, Y., & Zhang, M. (2014). Spatial and temporal patterns of pesticide use on California almonds and associated risks to the surrounding environment. Science of the total environment, 472, 517-529.


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